Ernährung: Im Detail

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Eine abwechslungsreiche, ausgewogene und vollwertige Ernährung, abgestimmt auf den individuellen Energiebedarf, hält nicht nur fit und sorgt für bessere Konzentration, Leitungsfähigkeit und Stressresistenz – sondern hilft nachhaltig, Krankheiten zu verhindern. Sie schützt vor direkt oder indirekt durch Ernährung bedingte Krankheiten wie z.B. Diabetes, koronare Herzerkrankungen sowie einige Formen von Krebs. Große Interventionsstudien belegen inzwischen gut, wie einfach Prävention sein kann: Schon eine bedarfsgerechte, ballaststoffreiche Ernährung und etwas mehr Bewegung könnten chronische Krankheiten weitgehend vermeiden oder deren Auftreten zumindest deutlich zeitlich verzögern (DGE 2012).

Vorausgesetzt, die Qualität (was wir essen) und Quantität (wie viel wir essen) stimmen. Um gesund zu bleiben, braucht der Körper rund 50 Nährstoffe in unterschiedlicher Menge, darunter Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß sowie Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Schemata wie die Ernährungspyramide helfen, das richtige Verhältnis der verschiedenen Nahrungsmittelgruppen zueinander zu finden, um eine optimale Nährstoffzufuhr zu gewährleisten. Die aid-Ernährungspyramide bildet ab, wie sich gesunde Ernährung zusammensetzen sollte: je weiter oben die Lebensmittelgruppe, desto geringer ihre Bedeutung im optimalen Speiseplan. Ungesüßte Getränke sowie Gemüse und Obst (5 Portionen am Tag) und komplexe Kohlenhydrate aus Vollkornprodukten sind die Basis einer guten Ernährung. Fettarme Milchprodukte sollen täglich auf dem Speiseplan stehen. Fisch, Eier Fleisch und Wurst kommen in Maßen hinzu. Auch Süßes darf sein, aber bitte mit Bedacht.

Die fünf Basics zur gesunden Ernährung:

© Idee: Sonja Mannhardt; Copyright: aid Infodienst

 

  • Drei Hauptmahlzeiten und zwei vitalstoffreiche Zwischenmahlzeiten sorgen für eine konstante Energieversorgung und beugen Leistungsabfall und Heißhungerattacken vor.
  • Ein ausgewogenes Frühstück mit Vollkornprodukten, Müsli, Joghurt oder Obst ist der perfekte Start in den Arbeitstag.
  • Ein vollwertiges Mittagessen, reich an Ballaststoffen und komplexen Kohlenhydraten  (etwa gedünstetes Gemüse mit Geflügel, Fisch mit Kartoffeln, dazu ein Salat) hält lange vor, macht aber nicht träge.
  • Täglich fünf Portionen Gemüse und Obst erhalten die Konzentrationsfähigkeit und liefern Vitamine unterschiedlichster Art. Diese sorgen u.a. für ein starkes Immunsystem, rasche Wundheilung, stabile Nerven, gesunde Haut und gute Sehkraft.
  • Wasser ist unser wichtigstes Nahrungsmittel. Alle Körperfunktionen sind von einer ausreichenden Flüssigkeitszufuhr abhängig. Mindestens 1,5 Liter sollten es täglich sein.

Bild Ernährungspyramide: © Idee: Sonja Mannhardt; Copyright: aid Infodienst